ЧТИВО

Что будет с ритейлом в 2050 году? Как подготовить свой бизнес к переменам?
И другие ответы на вопросы
о будущем.

Сэмюэл Батлер утверждал, что «всякая коммерция – это попытка предвидеть будущее», и говорил он об этом еще в 18 веке.
Сегодня предсказывать будущее становится легче, хотя также страшно.
Дорожная карта
для исследования
нынешних
и будущих трендов
Представьте, что было бы, купи вы акции Facebook в мае 2012 года? Или в 2008 году инвестировав бы в команду разработки приложений для App Store?
Да…. попивали бы себе пиво на яхте и следили бы
за показателями бизнеса. Ну, я лично думаю, что так бы
и делал сейчас. Не знаю как вас, но меня подобные мысли периодически задевают, почему кто-то как будто чувствует наступление завтрашнего дня, а кто-то живет как крот и только спустя годы понимает неотвратимость успеха каких-то компаний и технологий.

Вот и недавно, попивая сок у себя дома и просматривая обзоры новых «яхт на колесах», я вспомнил интересную лекцию о «трендах и инсайдах» и решил разобраться
в этом вопросе подробнее.

Уже, скорее всего, все связанные с e-commerce знают,
что один из ключевых трендов сегодня — персонализация, причем настолько сильная, что само время «персонализируется» вокруг человека: вы можете жить в постиндустриальном обществе, находясь в мегаполисе, пронизанном технологиями и новыми тенденциями с крайне быстрым темпом жизни — потом уехать из мегаполиса на какие-то 100-200 км и оказаться в аграрном обществе у «бабушки в деревне», а оттуда переместиться в небольшой город в индустриальное общество, проехав еще 50-100 км.

Получается, мы живем в неком парадоксальном мире: будущее где-то есть, а куда-то еще не «дошло».

Интересная мысль, да? То есть, ваш ритейл, особенно, имея даже самый «коробочный» вариант интернет-магазина – это будущее для отдаленных частей России, но прошлое, для мегаполисов, таких как Нью-Йорк, и уже даже Москва, так как «коробочные версии» интернет–магазинов не отвечают ожиданиям и лучшим практикам пользователей этих городов.

Самый простой пример из сферы e-commerce — прогнозируя 3-4 года назад высокий темп и скорость проникновения интернета в регионы России, многие ключевые интернет-магазины сфокусировались на построении логистики и представленности в этих самых регионах,
а не на борьбе за рынок Москвы, и теперь пожимают лавры «первопроходцев»:
изучили тренды — спрогнозировали последствия — выиграли.
С одной стороны, звучит все просто – изучай тренды, подстраивай под них бизнес и живи долго и богато. Но не все так просто.
Ключевая ошибка №2: будут ли потребители вашего бизнеса в этом тренде или нет?
Эти данные вполне прогнозируемы, если, конечно, вы знаете своего потребителя
и его характеристики, а этого, как раз, многие и не знают.

Запутались?

Давайте разберем подробнее: я думаю, определение того, что тренды — это прошлое,
а не будущее, у вас не должно вызвать вопросов, так как проверка довольно простая –
«Я ясновидец? – Нет? – Значит, тренды — это прошлое, раз я об этих трендах уже знаю». Хорошо, может быть, не прошлое, но настоящее, а никак не будущее.

А вот вопрос, как понять, будут ли ваши потребители разделять эти тенденции, уже более сложный. Давайте разберем его детально.

Как? Рассмотрим основные характеристики общества с точки зрения восприятия «новшеств
и тенденций» — все покупатели и клиенты каждого бизнеса разделяемы на эти классы:

Сегментация по предрасположенности
к инновациям
Разные компании работают для разных сегментов / классов. Каждая технология, тенденция передается от «группы» к «группе». Важно понимать, что не бывает перескоков «через класс» — то есть, после ранних последователей всегда вступает в бой «раннее большинство», которое, кстати, и считается главным высоко-маржинальным рынком для компаний. После «раннего большинства» — во владение вступает «позднее большинство» и так далее.

Бывает, что продукты, технологии, тенденции не проходят в массы, так как «ранние последователи» не создают необходимого эффекта ретрансляции продукта на «раннее большинство» — тогда подобные продукты, тенденции или пропадают, или перерабатываются и релизятся опять, а компании, внедряющие их, — терпят убытки или вообще закрываются.

«Ранние последователи» — самая «опасная» группа для бизнеса — моментально подхватывает и также моментально остывает к новым продуктам, тенденциям, требует постоянного обновления или принципиально нового подхода к ним. Поэтому зачастую многие компании не занимаются новаторством, а изучают «best practices» и выпускают продукт или услугу, предложение — называйте наиболее подходящим определением для вашей сферы бизнеса — сразу же на группу «раннее большинство». Да, при таком сценарии есть риск не успеть захватить «раннее большинство», но и есть все шансы не потерять вложения, время, силы при работе на «ранних последователей».

Вообще, вопрос — очень глубокий и интересный, поэтому, если вам интересна эта тема, пишите мне на почту или в комментариях, и я сделаю отдельную статью про стратегии компаний при работе с клиентами в разрезе их предрасположенности к инновациям.

Возвращаемся к теме записи и пытаемся разобраться с e-сommerce и вашим бизнесом
в обозримом будущем.

Как же хотя бы примерно понять, что вас ждет в будущем? На основе идеи о необходимости точки опоры, чтобы перевернуть мир, можно предположить, что все будущее строится на трендах.

Есть системы, которые фиксируют «первое» упоминание о любом событии, идее — первое упоминание и есть точка опоры. Дальше на основе «цитируемости», вовлечения в дискуссии
и повторные упоминания строится предположение о реализации идеи в будущем,
о ее реальности в целом.

Получается очень интересно и вовлекающее.
Ниже представлю таймлайн трендов и технологий с 2010 до 2050 года:

ДОРОЖНАЯ КАРТА ТРЕНДОВ 2050 агентство KPi Москва
Дорожная карта для исследования нынешних и будущих трендов
Я думаю, на этом месте вам лучше перейти на сайт для того, чтобы изучить эту карту трендов более подробно и глубоко.

Да, конечно, эта карта составлена не как руководство к действию, а как повод задуматься,
что сам бизнес выстраивает это будущее,
о котором мы знаем заранее — для этого нам всего лишь необходимо перестроить свою систему мышления, анализов и построения предположений. Изучите опыт стран-лидеров для вашей ниши, которые сработают точным маяком развития вашего бизнеса.

Кстати, есть целые техники, которые позволяют на основе анализа развития ВВП стран прогнозировать приход и обмен технологиями между ними.
И вот мои наблюдения на основе представленной выше карты:

Что из представленных трендов уже реально для ритейла?

Отсутствие касс, продавцов-консультантов в магазинах — уже сейчас прорабатывается проект Amazon Go. Интеллектуальные торговые машины — свободная формулировка, ее можно трактовать по-разному, но, допустим, как вариант: носимые гаджеты, которые считывают 24/7 информацию о вас, понимают ваше настроение и маршруты, могут понимать, что конкретно сейчас вам может понравиться и, соответственно, предложить это — так называемый, B2Me — когда в центре бизнеса не покупатель, а конкретный ВЫ.
Системы уже презентуются и даже вводятся в некоторых городах мира для теста.

Еще лет 5 — 10 и весь маркетинг будет персонализирован — сомнений нет. Слишком много выбора — несомненный тренд, основной вектор движения и развития e-сommerce и розницы. Уже сейчас существуют не просто агрегаторы, а агрегаторы агрегаторов, целью которых является предоставить более точную и нужную информацию в одном месте для потребителя.

Второй стороной этой тенденции является упомянутая в самом начале записи персонализация. Она способствует улучшенной навигации по ассортименту и позволяет
при этом качественно работать на совершенно разные сегменты покупателей и пользователей. На этом фоне развиваются целые CMS — к примеру Hybris, которые изначально умеют работать с big data и помогать проектам персонализировать их общение.
Есть еще несколько тенденций, которые обозначены на этой карте, но я их пока оставлю при себе.
А какие тенденции на представленной карте вы видите уже сейчас?
Николай Ермишин маркетинг Ozon KPi Agency
Главный маркетинг консультант агентства KPi Agency
Москва, 2019
Made on
Tilda